15 ASTUCES DE NOËL FACILES ET PAS CHÈRES

LA MAGIE DE NOËL À PETIT PRIX

Chaque mois de décembre, c'est la même chose. Les fêtes apportent leur lot de réjouissances, mais aussi de stress et de dépenses. Offrir, recevoir, décorer, déguster, trinquer… Les petits frais s'accumulent aussi vite qu'il ne faut de temps au père Noël pour terminer sa tournée!

Cette année, célébrez Noël comme il se doit tout en préservant votre compte en banque grâce à ces astuces faciles, économiques et épatantes!

Des bouchées délicieuses, avec des ingrédients simples et économiques

Ces bouchées rapides et faciles à préparer vous laisseront le temps de profiter de vos invités pendant que la dinde cuit au four. Faites-en aussi des activités ludiques à pratiquer avec les enfants!

Soleil feuilleté au pesto

Deux pâtes feuilletées, un pot de pesto rouge ou vert, un jaune d'œuf

Superposez deux disques de pâte feuilletée en tartinant au milieu une couche généreuse de pesto. Soudez les bords en pressant avec les doigts. Badigeonnez la surface d'un jaune d'œuf. Coupez une vingtaine de rayons, en arrêtant à quelques centimètres du centre. Torsadez les lanières. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 350°.

Champignons farcis
au fromage à la crème

20 champignons frais, 1 pot de fromage à la crème à l'ail et aux fines herbes

Lavez les champignons et retirez-en les pieds. Farcissez les chapeaux de fromage à la crème. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 350°.

Roulés de saumon fumé à l'aneth

200 grammes de saumon fumé, 1 pot de fromage à la crème nature, 4 brins d'aneth

Tartinez des lanières de saumon fumé avec du fromage à la crème. Parsemez d'aneth ciselé. Roulez le tout en forme de bûches. Servez avec des cure-dents pour les saisir.

Biscuits moelleux
aux brisures de chocolat

1 tasse de beurre mou, 1 œuf, 1½ tasse de cassonade, 3 tasses de farine, 1 cuillère à café de poudre à pâte, 350 grammes de pépites de chocolat

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez des petites boules d'environ 3 centimètres de diamètre. Aplatissez légèrement du bout des doigts et faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 280°.

Des boissons réconfortantes et faciles à réaliser

Avec ou sans alcool, ces recettes sont autant d'occasions de trinquer tous ensemble!

Chocolat chaud aux guimauves
Un doux parfum d'enfance…

1 tasse de lait, 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat ou de pâte à tartiner, 1 poignée de mini guimauves

Portez le lait à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat ou la pâte à tartiner. Remuez jusqu'à dissolution complète. Servez surmonté d'une poignée de guimauves.

Lait doré
Une boisson originale et pleine de bienfaits.

1 tasse de lait de coco, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de poivre noir, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à café d'huile de coco

Mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition dans une casserole puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux, sans cesser de remuer. Passez au tamis avant de déguster.

Cidre maison
Odeur délicieuse dans toute la maison garantie!

10 pommes, 1 orange, 3 bâtons de cannelle, 2 cuillères à thé de clous de girofle, 3 cuillères à soupe de sucre, de l'eau

Coupez les pommes et l'orange épluchée en quartiers. Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et recouvrez d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 6 heures en remuant à mi-cuisson. Passez au tamis avant de déguster.

Cosmopolitain
Le cocktail préféré de la mère Noël!

30ml de vodka, 15ml de Grand Marnier, 90ml de jus de canneberges, des glaçons

Mélangez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons. Servez dans un verre à martini, sans les glaçons.

Une décoration à peu de frais

Plutôt que de courir dans les magasins de décoration et de céder sous l'influence des belles vitrines, songez à ces décorations uniques et à peu de frais.

Vive la récup'

Pommes de pin, branches de sapin, lichen… Une simple balade au jardin, dans un parc ou en forêt permet de récupérer de quoi revêtir son intérieur pour Noël. Pensez à faire sécher ces trouvailles sur du papier journal avant de les disposer ou de les suspendre dans la maison.

La saison des agrumes

Les oranges, citrons et pamplemousses peuvent être détournés en ornements naturels et parfumés. Faites-en sécher de fines tranches pendant 2 heures dans un four à 150° puis suspendez-les avec une jolie ficelle dorée. Ou piquez des oranges entières de clous de girofle, une excellente idée pour orner le centre de la table de Noël!

Bocaux déco

Transformez vos vieux pots en bougeoirs! Il suffit de coller des morceaux de ruban adhésif autour et de peindre par-dessus. Une fois la peinture bien sèche, retirez délicatement le ruban. Ajoutez des ornements selon l'inspiration : ruban, paillettes, grelots… Déposez une bougie chauffe-plat au fond du bocal et le tour est joué!

Des cadeaux qui ne coûtent presque rien!

Aussi épatants qu'économiques, ces cadeaux réjouiront vos hôtes, vos amis et vos collègues. 100% faits main, mais surtout avec le cœur!

Jars à biscuits

Superposez dans un pot Masson les couches d'ingrédients secs nécessaires à la préparation de biscuits. La personne à qui vous l'offrirez n'aura plus qu'à y ajouter les œufs et le beurre. Pensez à orner votre cadeau d'une étiquette indiquant les conditions de préparation.

Chandelle parfumée à l'érable

Collez une mèche de chandelle dans une canne de sirop d'érable vide. Faites fondre au micro-ondes l'équivalent de deux fois sa contenance de copeaux de cire. Ajoutez-y 10 gouttes d'arôme d'érable alimentaire. Versez la préparation dans la canne en tenant la mèche vers le haut. Laissez durcir en vous assurant que la mèche reste bien droite, au besoin tenue par une pince à linge. Coupez l'excédent de mèche.

Soin exfoliant pour le corps

Mélangez 1 tasse de sucre blanc, ½ tasse d'huile de coco et 10 gouttes d'huiles essentielles au choix (lavande, menthe, pamplemousse…). Mettez la préparation dans un bocal en verre orné d'un ruban et d'une étiquette indiquant sa composition.

Emballages personnalisés

Une simple pomme de terre et un peu d'encre ou de peinture suffisent à donner à un papier cadeau brun des airs de fête! Découpez une forme dans la pomme de terre et utilisez-la comme tampon.