Trucs et astuces pour réussir votre jambon de Pâques!

Icon de Jambon

LE JAMBON : UN CLASSIQUE FACILE À CUISINER

Le jambon est certainement la pièce de résistance par excellence du repas de Pâques. Tellement simple à cuisiner, pas étonnant qu'il ait gardé une place de choix sur nos tables. Que vous choisissiez un jambon avec os ou désossé, lui donner une saveur unique selon votre imagination révèlera le chef en vous!

MÉTHODES DE CUISSON DU JAMBON

Ce n'est pas parce que le jambon que vous avez acheté est déjà cuit que vous ne pouvez pas l'aromatiser à votre goût !

Jambon mijoté

JAMBON MIJOTÉ

Déposer le jambon cuit dans une grande casserole et recouvrir d'un liquide aromatisé comme de la bière ou de l'eau additionnée de cassonade ou de sirop d'érable, puis ajouter un liquide acide comme du vin blanc, du vinaigre ou de la sauce soya.

Ajouter une touche de magie avec des fines herbes et des épices, sans oublier le poivre fraîchement moulu.

Porter à ébullition. On laisse mijoter à feu doux au moins 30 minutes.

Jambon cuit rôti au four

Jambon cuit rôti au four

Préchauffer le four à 160 °C (325 ° F). Si le jambon est recouvert d'une couenne de gras, y pratiquer quelques incisions.

Déposer le jambon cuit sur la grille de la rôtissoire.

Recouvrir le jambon de tranches de fruits comme des pommes, des oranges ou des ananas. Verser 250 ml (1 tasse) de jus de fruits et 190 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable sur le jambon.

Faire rôtir au four 90 minutes.

JAMBON GLACÉ À L'ÉRABLE

  • - 2,5 kg (5 1/4 lb) jambon désossé
  • - 500 ml (2 tasses) jus de pomme
  • - 500 ml (2 tasses) sirop d'érable
  • - 15 ml (1 c. à soupe) moutarde sèche
  • - 125 ml (1/2 tasse) eau
  • - au goût, clous de girofle entier.

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Pratiquer plusieurs incisions en forme de losange dans le gras du jambon.

Déposer le jambon dans une rôtissoire; ajouter le jus de pomme, couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, la moutarde et l'eau.

Retirer le jambon du four; piquer chaque losange d'un clou de girofle puis badigeonner du mélange de sirop d'érable.

Remettre au four et poursuivre la cuisson de 60 à 90 minutes en badigeonnant fréquemment en cours de cuisson.

Source : Metro

Temps de préparation total: 1H45 8 PORTIONS
Jambon glacé à l'érable