Tout sur le vin

Découvrez votre profil de goût!

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Comment ouvrir une bouteille avec brio? Quelle est la température idéale du vin au moment de le servir? Quel vin proposer en premier? Consultez cette section développée par nos experts cellier et vous y trouverez les réponses à toutes ces questions, ainsi qu’une foule de conseils sur le service, la présentation et la dégustation des vins. Santé!

Recherchez les pastilles de goût qui correspondent à vos plats préférés et créez des accords vins et mets harmonieux!


Les vins rouges...

Fruité et léger

Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Fruité et léger

Fruité et généreux

Fruité et généreux

Ces vins mi-corsés offrent une couleur intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits. Ce sont des vins savoureux et accessibles.


Arômatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).

Arômatique et souple

Arômatique et charnu

Arômatique et charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.


Les vins blancs...

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Délicat et léger

Fruité et vif

Fruité et vif

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.


Arômatique et rond

Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.

Arômatique et rond

Fruité et doux

Fruité et doux

Ces vins ou cidres se distinguent par la présence de sucre. Généralement demi-secs ou demi-doux, ils s’affirment par des notes de fruits mûrs. Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.