astuces pour une cuisson
parfaite de la dinde

Planifiez vos repas des fêtes à l’avance avec ces délicieuses idées-repas pour la dinde qui épateront les invités.

Nous vous proposons d’abord un guide de cuisson pour préparer une dinde juteuse et tendre dont toute la famille raffolera. Vous trouverez ensuite 2 idées-repas de farces, l’une classique et l’autre combinant de délicieuses saveurs hivernales, ainsi qu’une sauce brune traditionnelle qui réutilise le précieux jus de cuisson de votre dinde.

 

Guide de cuisson pour votre dinde

Lors de la cuisson de votre dinde, assurez-vous de vérifier la température interne de la dinde pour vous assurer qu’elle a atteint le degré de cuisson adéquat. Les températures recommandées sont de 180° F dans la cuisse et d’au moins 165° F dans la poitrine. Faites attention à ne pas ouvrir la porte de votre four trop souvent, ce qui affectera la durée de cuisson de votre dinde! Optez plutôt pour la lumière qui se trouve à l’intérieur. De plus, la précision du thermostat, la température de la dinde avant la cuisson et d’autres facteurs pourraient influencer la durée de la cuisson.

Nombre d'invités Poids de la dinde Temps de décongelation au frigo Durée de la cuisson
Dinde non farcie
325°
Durée de la cuisson
Dinde farcie
350°
8 12 lb
5,4 kg
3 jours 3h15 à 3h30 3h30 à 3h45
12 18 lb
8,2 kg
4 jours 3h45 à 4h00 4h00 à 4h15
16 24 lb
10,9 kg
6 jours 4h45 à 5h30 5h00 à 5h15

Farce aux canneberges classique

Farce aux canneberges classique Farce aux canneberges classique

Rien ne remplace une bonne farce aux canneberges classique, surtout lorsqu’elle est apprêtée avec tant de simplicité ! Pour ce faire, vous aurez besoin de :

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’oignon en dés
  • 2/3 de tasse de céleri en dés
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 3 1/2 tasses de croûtons
  • 1 tasse de bouillon de poulet Selection

Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites revenir l’oignon et le céleri pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez les canneberges, le vin, et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, pendant environ 3 minutes. Ajoutez le thym, les croûtons et le bouillon. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les croutons aient absorbé tout le liquide, en remuant de temps à autre. Laissez la farce refroidir avant de farcir la dinde. En accompagnement, vous pouvez opter pour des patates rôties au thym.

Farce au bacon, aux poireaux et aux pommes

Farce au bacon, aux poireaux et aux pommes Farce au bacon, aux poireaux et aux pommes

Régalez vos invités avec ces ingrédients qui se marient parfaitement pendant la saison hivernale. Pour cette farce, vous aurez besoin de :

  • 8 tranches de bacon épaisses coupées en morceaux
  • 2 poireaux tranchés
  • 2 gousses d’ail haché
  • 3 1/2 tasses de croûtons
  • 1 grosse pomme coupée en cubes
  • 1 œuf

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites cuire le bacon pendant 5 à 6 minutes, puis réservez-le sur un papier essuie-tout. Faites cuire les poireaux pendant de 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail, les cubes de pommes et cuisez pendant 1 minute. Retirez du feu et laissez tiédir. Dans un bol, combinez le mélange aux poireaux avec le bacon, les croûtons et un œuf. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir avant de farcir la dinde. Ajoutez une feuille de Laurier au goût.

Sauce brune pour la dinde

Sauce brune pour la dinde

Pour ceux qui redoutent le gaspillage, voici un excellent moyen de récupérer le jus de cuisson de votre dinde! Vous aurez besoin de :

  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de gras provenant de la cuisson de la dinde
  • 2 tasses de bouillon de poulet Selection
  • 1/4 de tasse de lait
  • Sel et poivre

Afin de récupérer le jus de cuisson, une fois la dinde cuite, faites passer le liquide à travers un tamis, dans un bol. Attendez 1 à 2 minutes afin que le gras remonte à la surface. Prenez 3 c. à soupe de ce gras et disposez du reste. Dans un chaudron, faites fondre le gras à feu moyen. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange doré. Ajoutez graduellement le bouillon, en fouettant constamment. Incorporez le lait (au goût) et faites mijoter pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Pour un goût un peu plus prononcé, ajoutez du thym et du romarin finement hachés.

N’oubliez pas de consulter la circulaire pour effectuer de super économies en cette période haute en dépenses!

De plus, nous vous avons préparé un Cahier des fêtes, lequel regroupe tous les aliments des fêtes, de l’apéro au dessert en passant par les accompagnements et la traditionnelle bûche.